Сайттың нашар көрушілерге арналған нұсқасы ТОО "Западно-Казахстанский Высший медицинский колледж" - История ПБСД

 

 

 
Поиск

Авторизация

Западно-Казахстанский Высший медицинский колледж – современное перспективное учебное заведение с достаточной материально-технической базой, где используются инновационные, информационные технологии подготовки средних медицинских работников, соответствующих требованиям современного образовательного стандарта.

Западно-Казахстанский Высший медицинский колледж стоит у истоков медицинского образования в Республике Казахстан. Именно в г.Уральске 1916 году впервые начато обучение будущих медиков на казахской земле, и только через 16 лет, после исторического 4 съезда руководителей облздравотделов  в г.Кызыл-Орде, открываются другие учебные медицинские заведения.

Архивные документы повествуют историю учебного заведения, дающее знание подрастающему поколению и выпускающее несколько тысячи учеников на протяжении многих лет. Согласно архивным данным, история Западно-Казахстанского Высшего медицинского колледжа берет начало с 1916 года.

В 1916 году в местной газете «Листокъ Уральскі» публикуется объявление что. земская фельдшерско-акушерская школа открывается в городе Уральске с 1 ноября 1916 года, с курсом обученья для фельдшеров – 3 года, для фельдшеров-акушеров – 4 года. Принимается лица обоего пола, не моложе 14 лет, окончившие 4 класса женской гимназии, реального и коммерческого училище, окончившие полный курс духовных училищ, ремесленной и сельско-хозяйственной школы и высших начальных училищ и имеющие свидетельства на звание учителей и учительниц. Для лучших учеников выдаются стипендии в размере 250 р. в год. Таким образом на территории Казахстана открылась   4-х годичная фельдшерско-акушерская школа при Уральской Земской больнице под организацией врача Г.И. Кольцова.

В августе 1929 года, после перевода столицы в г.Кызыл-Орду техникум был снова переведен в г.Уральск и переименован в Уральский медицинский техникум. Его директором был Михаил Павлович Баталов. Так же открылись ранее отсутствующие стоматологическое и медсестринское отделения.

В 1935 году медицинский техникум был снова переименован в фельдшерско-акушерскую школу. В 1939 году открывается фельдшерско-лабораторного отделения. В 1954 году название фельдшерско-акушерской школы снова переименовано на медицинское училище. Это название сохранилось до 14 июня 1996 года.

В 1960 году учитывая острую потребность в дипломированных фармацевтах открывается отделение фармации, а 1975 году первый раз приняты 31 учащийся на санитарно-фельдшерское отделение. С 1989 года начало функционировать отделение по повышению квалификации средних медицинских работников.

А с 1996 года это учебное заведение переименовывается в «Западно-Казахстанский медицинский колледж».

В 2014 году Западно-Казахстанский медицинский колледж  в числе шести базовых колледжей Республики Казахстан включен в реализацию пилотного проекта МЗ внедрения Образовательной программы Прикладного бакалавриата по специальности «Сестринское дело». Данный проект разработан и внедряется в рамках проекта Всемирного банка «Передача технологий и проведение институциональной реформы в секторе здравоохранения Республики Казахстан».

С 1 сентября 2014 г. в режиме эсперимента начата реализация образовательной программы прикладного бакалавриата по специальности «Сестринское дело» (3 года 6 месяцев).

С 1 сентября 2016г. занимается подготовкой  специалистов по ускоренной образовательной программе прикладного бакалавриата по специальности «Сестринское дело» (1 год 6 месяцев).

В 2016 году  29.08.2016 приказом № 258 колледж был переименован «О переименовании наименования государственного коммунального казенного предприятия (Западно-Казахстанский медицинский колледж)» Управление Здравоохранения  акимата Западно-Казахстанской области

Обучение в колледже осуществляется высоко-квалифицированным педагогическим коллективом, большинство и которых имеют высшую и первую категорию. прошедших обучение и стажировки в Алмате, Астане, Туркестане, России, Финляндии, Испании, США, Германии. Ежегодно до 96% преподавателей повышают свою квалификацию.

Педагогический процесс осуществляют 81 штатных преподавателей, из них имеют ученую степень (к.м.н. – 1, профессор), 19 академических бакалавров ,академическую степень магистра имеют 14 преподавателей, категорийность преподавателей с высшей и первой категорией составляет 42 %, на государственном языке ведут занятия  76 преподавателей (94%).

Для преподавателей и средних медицинских работников на базе колледжа постоянно организуются и проводятся мастер-классы, семинары, конференции с привлечением профессорско-преподавательского состава медицинских организаций ближнего и дальнего зарубежья, международные, республиканские, областные научно-практические конференции, семинары и др.

Выпускников колледжа отличает компетентность, профессионализм, конкурентоспособность, готовность к дальнейшему саморазвитию.

В феврале 2018 года состоялся первый выпуск  47 студентов образовательной программы прикладного  бакалавриата  специальности «Сестринское дело» с нормативным сроком обучения 3года 6мес на базе общего среднего образования (22)  и 25 выпускников с нормативным сроком обучения 1год 6мес на базе технического и профессионального образования.

В феврале 2020г второй  выпуск  46 студентов образовательной программы прикладного  бакалавриата  специальности «Сестринское дело» с нормативным сроком обучения 1год 6мес на базе технического и профессионального образования.

В феврале 2021г состоялся третий выпуск  137 студентов образовательной программы прикладного  бакалавриата  специальности «Сестринское дело» с нормативным сроком 1год 6мес на базе технического и профессионального образования.

Из 81 преподавателей ЗКВМК, количество преподавателей ведущих занятия на отделении прикладного бакалавриата составляет 54чел, из них на государственном языке ведут занятия  14 преподавателей (26,2%),общая категорийность преподавателей составляет 42 %. Из 15магистров преподающих в колледже, на данный момент  7 магистров сестринского дела,  1 магистр биологии, 1магистр ОЗ преподают на отделении прикладного бакалавриата.

С 2018-2019 учебного года создано отделение прикладной бакалавриат, заведующая отделением-преподаватель высшей категории,отличник здравоохранения, эксперт в области реформирования сестринского дела Алибаева Г.А., в 2019-2020 учебном году на должность лаборанта отделения «прикладной бакалавриат» - принята академический бакалавр.

FaLang translation system by Faboba

Еще статьи