История Западно-Казахстанского Высшего медицинского колледжа
Западно-Казахстанский Высший медицинский колледж стоит у истоков медицинского образования в Республике Казахстан. Именно в г.Уральске 1916 году впервые начато обучение будущих медиков на казахской земле, и только через 16 лет, после исторического 4 съезда руководителей облздравотделов в г.Кызыл-Орде, открываются другие учебные медицинские заведения.
Архивные документы повествуют историю учебного заведения, дающее знание подрастающему поколению и выпускающее несколько тысячи учеников на протяжении многих лет. Согласно архивным данным, история Западно-Казахстанского Высшего медицинского колледжа берет начало с 1916 года.
Территория между Волгой и Уралом веками была природным очагом чумы. Только в начале 20 века дважды были крупные эпидемии распространившиеся до областей среднего Поволжья. Это стало причиной постоянного пребывания врачей в наши края для того, чтобы проводить работы по борьбе, исследованию и оценке причин эпидемии. Врачи стали готовить себе помощников – медицинских персоналов среднего звена, некоторых отправляли на учебу в Казань, Воронеж. Кроме того помощников военных врачей штучно готовили войсковые лазареты. Например: Фельдшерская школа второго лазарета десятой дивизии или Фельдшерская школа при военной больнице Уральского полка. Ряды средних медицинских кадров пополнялись на 15-20 человек подготовленных в таких школах в год. С 1912 года в Уральской губернии начал работать врач-эпидемиолог, ученый Григорий Иванович Кольцов. Это было время, когда в стране свирепствовала болезнь чума. Он понимал, что имеющимися медицинскими кадрами не под силу предотвратить и искоренить эпидемии чумы и холеры.
Поэтому он направляет письмо Земскому управлению об необходимости открытии своей фельдшерской школы, получив одобрение и поддержку. Так 1916 году в местной газете «Листокъ Уральскі» публикуется объявление что. земская фельдшерско-акушерская школа открывается в городе Уральске с 1 ноября 1916 года, с курсом обученья для фельдшеров – 3 года, для фельдшеров-акушеров – 4 года. Принимается лица обоего пола, не моложе 14 лет, окончившие 4 класса женской гимназии, реального и коммерческого училище, окончившие полный курс духовных училищ, ремесленной и сельско-хозяйственной школы и высших начальных училищ и имеющие свидетельства на звание учителей и учительниц. Для лучших учеников выдаются стипендии в размере 250 р. в год. Таким образом на территории Казахстана открылась 4-х годичная фельдшерско-акушерская школа при Уральской Земской больнице под организацией врача Г.И. Кольцова.
В 1919 году на заседании ГОНО, во время деления школ по ступеням, фельдшерско-акушерскую школу относят ко второй ступени. 6 августа 1919 года на заседании коллегии областного управления здравоохранения принимается решение о приглашении помощников проректора Саратовского университета А.В. Генке и П.Н. Острецова должность проректоров первой и второй советских больниц г.Уральска, которые должны так же будут работать в качестве лекторов данной школы. Осенью этого года учащиеся 2 курса фельдшерско-акушерской школы направляются в Уральский, Калмыковский, Лбищинский уезы для проведения работ по прививке против оспы, а остальные - учащиеся 3 курса направляются в Чапаевскую дивизию, 1 казахскую кавалерийскую бригаду в качестве помощников лекаря.
В декабре 1919 года в виду особой военной обстановки были организованы двух, четырех, девяти месячные кратковременные курсы по подготовке медсестер военного времени.
С 10 апреля 1920 года, после смерти И.Г.Кольцова от сыпного тифа, фельдшерско-акушерскую школу стал возглавлять Александр Васильевич Генке. Он же открывает ускоренные 20-ти месячные курсы по подготовке медсестер военного времени.
В 1921 году Уральская фельдшерско-акушерская школа имела свой штамп, печать и список преподавателей и учащихся. В это время в фельдшерско-акушерскую школу прибыли работать известные врачи Степанов, братья Тимофеевы. 1921 году директором школы был назначен врач В.С. Пономарев.
В 1923 году перед Наркомздравом КССР встал вопрос о подготовке для республики своих медицинских кадров, знающих жизнь, язык и быт народа. Это идея встретила полное одобрение ІІІ Киргизского съезда заведующих отделами здравоохранения прошедшего в г.Оренбурге. Тогда же, в 1923 году указом ВЦИК было принято решение о закрытии фельдшерско-акушерской школы в городе Уральск в связи с переводом ее в столицу КССР – в город Оренбург и переименовать в «Казахский краевой медицинский техникум».
Согласно «Правилам о Казахском краевом медицинском техникуме» учебное заведение признано готовить медицинских работников оказывающих медицинские услуги населению всего степного края. Срок обучения – 4 года. При техникуме было открыто отделение для обучения детей казахского народа.
В августе 1929 года, после перевода столицы в г.Кызыл-Орду техникум был снова переведен в г.Уральск и переименован в Уральский медицинский техникум. Его директором был Михаил Павлович Баталов. Так же открылись ранее отсутствующие стоматологическое и медсестринское отделения. В медицинском техникуме работали врачи – Сундеткалиев, Любин, Келлер, Зобин, Шнибеков, Башмачникова, Скачкова, Любавин, Остряков, Никушин и другие врачи-преподаватели.
По данным архивным документов с 1929 года производился регулярный выпуск фельдшеров и акушеров. Выпускники направлялись на работу не только в западный регион, но и в города Павлодар, Акмола, Кызылорда, Чимкент, Семипалатинск, Алматы, Оренбург. Это свидетельствует тому, какую важную роль для здравоохранения республики в то время играл Уральский медицинский техникум. Многие выпускники стали первыми студентами Алма-Атинского медицинского института
Техникум, подготавливая медицинских кадров, развивался и сам – готовил национальных кадров, внедрял новые методы обучения, разработал новые программы по подготовке врачей, вместе с традиционным лекционным методом применял семинарские, исследовательские, лабораторные методы.
В 1935 году медицинский техникум был снова переименован в фельдшерско-акушерскую школу. В 1939 году открывается фельдшерско-лабораторного отделения. В 1954 году название фельдшерско-акушерской школы снова переименовано на медицинское училище. Это название сохранилось до 14 июня 1996 года.
В 1960 году учитывая острую потребность в дипломированных фармацевтах открывается отделение фармации, а 1975 году первый раз приняты 31 учащийся на санитарно-фельдшерское отделение. С 1989 года начало функционировать отделение по повышению квалификации средних медицинских работников.
А с 1996 года это учебное заведение переименовывается в «Западно-Казахстанский медицинский колледж».
Руководителями учебного заведения были : Г.И. Кольцов (1916-1920 г.г.), А.В. Генке (1920-1922 г.г.), В.С. Пономарев (1922), И.В. Степанов (1922-1923 г.г.), М.А. Кутин (1923-1924 г.г.), М.Т. Баталов (1924-1931 г.г.), И.С. Зобнин (1931-1932 г.г.), И.З. Шнибеков (1932-1936 г.г.), М.Сундеткалиев (1937-1938 г.г.), Е.А. Шипулин (1937-1938 г.г.), М.Г. Соколов (1938-1940 г.г.), П.А. Прянин (1940-1941 г.г.), Р.С. Подольская (1941-1944 г.г.), Е.И. Щелкова (1944-1954 г.г.), Н.Т. Алибаев (1954-1960 г.г.), А.В. Тихонов (1960-1979 г.г.), А.Н. Ибатов (1979-1984 г.г.), М.К. Берген (1984-2012 г.г.). Они усердно трудились и оставили неизгладимый след в развитии сферы областного здравоохранения и в подготовке медицинских кадров. В настоящее время с сентября 2012 года колледж возглавляет к.м.н., профессор Шумбалов Н.М., долгие годы работавший ранее зав.кафедрой, деканом, проректором Западно-Казахстанского государственного медицинского университета им.М.Оспанова.
В различные годы работали известные ученые – академик К. Жумалиев, И.М. Малеча, З.М. Рахманина, Ф.Я. Трипуров, А.А. Коблик, а так же известные в Казахстане врачи – хирург Н.Т. Алибаев, инфекционист К.Д. Тажиманов, С.А. Лебедев, акушер-гинеколог И.И. Берлянд, С.П. психиатр Письман, И.С. Эдельзон, Т.В. Чеусова, В.О. Миллер, Л.Н. Аншакова и д.р.
Среди выпускников колледжа много известных миру ученые. Среди них:
Каракулов Иманбай Каракулович – 1929-1931 годы обучался в Казахском краевом техникуме – известный советский эпидемиолог, организатор в сфере здравоохранения, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР и КССР, заслуженный деятель КССР и Каракалпакского ССР. Он подготовил целый ряд ученых, издал сотни книг и брошюр, занимался активно-политической работой.
Имашева Розалия Галиевна – доктор медицинских наук, профессор, выпускница нашего учебного заведения, первая казашка, которая получила звания профессора по специальности детский психиатр. Многие годы работала в Алматинской медицинской академии.
Жуматов Хамза Жуматович – 1929-1931 годы обучался в Казахском краевом техникуме, вирусолог, академик Академии наук КССР, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, профессор, заслуженный деятель КССР, лауреат государственной премии КССР, дважды был награжден орденом «Почетной знамений» и медалями. В основном его научные труды посвящены изучение вирусологии и иммунологии.
Тюрин Николай Алексеевич – в 1939 году поступил на фельдшерское отделение Уральской стомотологической школы. В 1941 году в возрасте 18 лет отправился на войну. В 1952 году закончил Московский медицинский институт, и многие годы работал профессором, деканом лечебного факультета в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумба. .
В настоящее время колледж является одним из ведущих медицинских колледжей страны, базовым учебным заведением Минздрава Республики Казахсатана, готовящихся высококвалифицированные и компетентные кадры медицинских работников по шести специальностям и 8 квалификациям. Сейчас в колледже обучается 1050 студентов. Выпускники колледжа востребованы во всех регионах страны и за ее пределами. Трудоустройство составляет до 92-9% выпускников, остальные поступают в медицинские вузы, выезжают за пределы страны.
В 2014 году Западно-Казахстанский медицинский колледж в числе шести базовых колледжей Республики Казахстан включен в реализацию пилотного проекта МЗ внедрения Образовательной программы Прикладного бакалавриата по специальности «Сестринское дело». Данный проект разработан и внедряется в рамках проекта Всемирного банка «Передача технологий и проведение институциональной реформы в секторе здравоохранения Республики Казахстан».
Обучение в колледже осуществляется высоко-квалифицированным педагогическим коллективом, большинство и которых имеют высшую и первую категорию. прошедших обучение и стажировки в Алмате, Астане, Туркестане, России, Финляндии, Испании, США, Германии. Ежегодно до 96% преподавателей повышают свою квалификацию.
В колледже внедряются в образовательный процесс самые современные инновационные технологии (элементы дуального обучения, кредитная технология, симуляционное обучение, бально-рейтинговая оценка знаний, оценка выживаемости знаний студентов методом тестирования через 6-12 месяцев после прохождения учебной дисциплины, использование элементов дистанционного обучения и др.). В учебном процессе широко используется компьютерная и симуляционная техники, роботы-симуляторы 6-7 поколения, учебные тренажеры, электронные учебники и т.д.
В колледже имеются 4 компьютерных класса, единый Центр компьтерного тестирования, Симуляционный Центр, библиотека с читальным залом на 80 мест, книжным фондом более 35000 современной учебной литературы и 800 электронных учебников. Колледж располагается в 4 этажном типовом здании. Общая площадь составляет 7890 м2, на одного учащегося приходится 9,1 м2. В 2-х учебных корпусах развернуты 29 учебных кабинетов и 19 аудиторий, 9 лабораторий, спортивный и тренажерный залы с общей площадью более 400 м2, актовый зал на 300 мест, стадион. Колледж имеет буфет-столовую на 50 посадочных мест. В читальном зале имеются 10 рабочих компьютеров подключенных к интернету. Кроме того студенты имеют возможность доступа к электронным учебникам, электронным каталогам MARCQ, информационной системе «Параграф» в 3 компьютерных классах.
Практическая подготовка студентов ЗКМК осуществляется на базе крупных клиник г.Уральска с участием ментеров-наставников из числа лучших средних медицинских работников области. На учебных базах для качественного учебного процесса представлены все необходимое: учебные комнаты для занятий, тренинговые центры ЛПО, лечебно-диагностические отделения и кабинеты, медицинское оборудование и лаборатории. С 26 медицинскими организациями области заключены договора о социальном партнерстве, где определены отношения между колледжем и учреждениями здравоохранения, основанные на взаимной заинтересованности и конечном результате. При этом социальное партнерство позволяет учреждениям здравоохранения стать активными и полноправными участниками образовательного процесса, оказывая влияние на «святая святых» образования – его содержание, а образовательным учреждениям – оказывать влияние на качество медицинской помощи населению. Ежегодно проходят несколько совместных научно-практических конференций по совершенствованию качества подготовки специалистов. Представители практического здравоохранения участвуют как на выпускных государственных, так и на текущих практических экзаменах.