Сайттың нашар көрушілерге арналған нұсқасы "Батыс Қазақстан Жоғары медициналық колледжі" ЖШС - Тәлімгерлік мектебі

 

 

 

Іздеу

Кіру

Школа менторство

Положение школа Менторов                

План работы Школы менторства           

Список менторов

Документы для ментора

 

Развитие менторства в организациях здравоохранения ЗКО

В 2014 году перед медколледжами Республики Казахстан были поставлены цели и задачи по их институциональному развитию, в соответствии с потребностями реформы сестринского дела. Появилась необходимость создания научной основы для укрепления сестринского образования и развития системы сестринского дела. В этот же период появилась необходимость в введении в преподавательский состав по изучению сестринского дела не врачей, как было ранее, а медицинских сестер. На тот период  только 4% преподавателей из всех медицинских колледжей и вузов имели диплом по сестринскому делу, в то время как в международной практике только медсестры с минимум уровнем бакалавра могут быть преподавателями сестринского дела.

Все перечисленное стало причиной того, чтобы пересмотреть обучение студентов в медколледжах и ввести понятие ментора, тьютера, разработать новые программы обучения студентов медицинских колледжей. Таким образом, клиническая практика, проходящая под руководством ментора (наставника) на клинических базах, в начале реформ  составляла не более 10% всей учебной программы, в настоящий момент, согласно международным требованиям, такая клиническая практика  составляет  50% всей образовательной программы.  Интегрированные связи с ЛПУ позволили активно и результативно внедрить менторство сестринского дела. За короткий период времени, медицинские сестры, работающие в стационарах и поликлиниках, окончили ВУЗы и смогли стать полноценными участниками учебного процесса на клинических базах. Менторы клинических баз, на данный момент, активно занимаются преподавательской деятельностью. Тут также важна обратная связь, но добавляется хорошая теоретическая база. Ментор сначала рассказывает теорию, потом показывает пример, и только потом обучающийся выполняет задание и получает обратную связь. Наставничество делает акцент на практическую часть. Более опытный сотрудник передает свои знания и навыки менее опытному. В идеале наставничество может происходить непрерывно. Организация в свою очередь получает, «внутренних тренеров», которые своим примером несут Корпоративный стандарт и контролируют его соблюдение сотрудниками: стажерами и консультантами, лояльных сотрудников, которым можно доверить свой имидж, сокращение времени на психологическую адаптацию и более быстрое понимание особенностей работы новым сотрудником, уже обученных основным  функциям будущих коллег.

На данное время не существует серьезных проблем взаимодействия с клиническими базами, отработан эффективный механизм взаимоотношений между студентом, организацией образования и клинической базой. Соблюдается требование обеспечения на каждого студента по 1-2 ментора (наставника), более того, наставники на клинических базах  мотивированы заниматься со студентами и  обладают педагогическими компетенциями.Хочется отметить, что сейчас началось создание научной основы для укрепления сестринского образования и развития системы сестринского дела. Пока существуют некоторые проблемы по этому вопросу, но в целом небольшими шагами мы продвигаемся  к определенному уровню развития науки в сестринском деле.  Разрабатываются  научно-технические программы с исследованиями по сестринскому делу.  Публикуются статьи в журналах с исследованиями по сестринскому делу. Развита реальная сестринская практика на местах в организациях здравоохранения ЗКО, разработаны и внедрены в практику стандарты операционных процедур по сестринским манипуляциям. Стандарты и рекомендации  основаны на доказательствах и  имеют под собой научную основу. Разработаны и внедрены для адаптации на местах доказательные сестринские руководства. На стадии развития доказательная сестринская практика, есть проекты развития сестринской службы на основе прикладных сестринских исследований, основанные на международной практике.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FaLang translation system by Faboba

Басқа мақалалар